티스토리 뷰

 

방사능 해독에 좋은 음식이 발효음식이다? 면역력 높이는 방법

 

 

 

한국에는 발효 식품이 굉장히 많습니다. 간장이나 된장, 식초, 미림 등 조미료와 청국장, 젓갈, 술에 이르기까지 많은 발효 식품이 존재하며 우리 식사에 항상 들어가는 음식이 아닐까합니다. 최근 발효식품이 크게 각광을 받게 되면서 발효식품의 힘이 검토되고 많은 연구가 이루어지고 있습니다.

 

발효 식품을 만들어내는 것은 미생물입니다. 발효도 부패도 미생물에 의해 발생하지만, 인간에게 유용한 것을 발효, 그렇지 않은 것을 부패라고 합니다. 발효에 의해 맛과 기능성을 획득 한 식품은 한결같이 몸에 좋고, 면역력을 높이는 것으로 알려져 있습니다. 그럼 발효식품이 얼마나 면역력에 좋은 걸까요?

 

 

 

면역체계를 관장하는 소

 

면역은 크게 두 가지로 나눌 수 있습니다. 하나는 아메바 같은 세포들이 이물질을 먹고 처리하는 세포성 면역. 다른 하나는 적에만 효과가 있는 항체로 미사일을 만들어 적을 공격하는 체액성 면역입니다. 이러한 면역 체계의 60 % 이상이 창자에 자리하는 소장의 파이엘판라는 부분에 존재하고 외적으로부터 우리 몸을 지켜주고 있습니다.

중요한 것은 면역의 중추가 소장인데  알기 쉽게 간단히 말하면, 소장의 상태가 나쁘면 면역력이 저하되고, 상태가 좋으면 면역력이 오른다는 것입니다.

 

 

 

그럼 소장이 약하거나 기능이 떨어진 분들은 어떻게 해야할까요?

근본적인 면역력을 높이는 방법에 대해 알려요!

 

장내에서 선인균의 수가 많고 나쁜균보다 우세하면 면역력이 높은 상태로 유지되고 있다고 말할 수 있습니다. 반대로 나쁜 균이 많으면 면역력이 저하되어 버립니다. 면역을 높여 유지하려면 선인균을 우위 상태로 만들 필요가 있습니다.

그럼 어떻게 해야 할까요? 그건 바로 발효식품을 드시는 것입니다.

발효 식품에 포함 된 미생물은 장내에 도착하여 선인균을 늘려주고 그로 인해 면역력을 높아집니다. 그 외에도 변비가 개선되고, 피부염을 방지하고, 대장 암 예방, 장내 환경을 개선하여 우리 몸 전체에 좋은 영향을 가져다줍니다.

 

 

또한 알레르기 반응을 억제하는 효과가있는 것으로도 잘 알려져 있습니다. 알레르기도 면역 반응의 하나입니다. 과도한 반응을 보이거나 반응에 의해 생기는 자극 물질이 신체에 다양한 영향을 미치고 있습니다. 면역 기능이 상승하고 활발하게 정상적인 역할을하고 있으면, 그 증상이 완화되는 것입니다.

그리고 최근 면역력 저하와 노화에 대한 연구가 많이 이루어지고 있습니다. 장수를 하며 건강한 노인일수록 면역 기능이 활발하다는 것입니다. 발효 식품에 의해 면역 기능을 활성화해 주면 건강한 노후를 보내는 것도 가능 할지도 모릅니다.

 

 

 

방사능과 발효 식품

 

방사능에 의한 건강 피해가 우려되는 요즈음. 면역라고해도, 방사능에 대한 방어는 없습니다. 하지만 발효 식품과 방사능 재미있는 이야기가 있습니다. 원폭에 의해 피폭 직후에 된장을 많이 섭취 한 사람은 폭증이 발병하지 않았다는 것입니다.

 

 

 

동물 실험에서 된장을 준 쥐는 방사능 피해가 적고, 또 방사성 물질을 배출하는 속도가 빨랐다고 합니다.  어디 까지나 동물 실험이며, 인간에 얼마나 효과가 있는지 모르겠습니다만, 발효 식품은 면역 기능의 손이 닿지 않는 부분을 커버 할 수있는 가능성을 가지고 있는 실험이 아닐까 합니다.

주의할 점은 발효 식품에는 염분이 강한 음식이 많습니다. 때문에 몸에 좋다고해서 과식을 하는 것은 금물입니다. 평소의 식생활 속으로 적당히 도입해 건강한 몸을 만들어 주세요.

 

 

댓글
최근에 올라온 글
최근에 달린 댓글
«   2024/05   »
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Total
Today
Yesterday