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설사의 원인은 대부분 식중독(박테리아성 감염), 소화가 힘든 음식을 먹을때, 특정 음식을 먹고 알레르기 반응으로, 약물 또는 방사선 치료, 갑상선 기능 항진증 그리고 무리한 다이어트로 인한 흡수 장애 등으로 발생할 수 있습니다.

 

설사는 묽은 변을 보는 것을 말하는데 대부분 누구나 걸릴 수 있고 심각한 질병이 아닙니다. 많은 사람들이 1년에 한두번은 설사를 합니다. 하지만 이것이 계속적으로 지속된다면 과민성대장 증후군이나 다른 만성질환이 될 가능성이 있으므로 미리 예방하고 치료를 해야합니다.

 


 

1. 마늘

마늘은 특유의 냄새가 나는데 이는 알리신이라는 성분때문입니다. 이는 강한 살균작용과 체내에서 비타민b1과 동일한 기능을 합니다. 또 마늘에는 비타민C, B2, 인,칼슘, 칼륨, 단백질등이 풍부해서 설사나 복통에 좋습니다. 하지만 너무 많이 섭취하면 혈압상승, 눈충혈, 간손상을 줄 수 있기에 적당량을 먹는 것이 중요합니다.


계속설사하는이유

2. 부추

부추는 황화아릴이라는 성분이 있는데 소화효소의 분비를 촉진하고 설사에 좋은대요. 복통이나 설사가 날때 부추를 이용해 된장국을 묽게 해서 끓여먹으면 효과가 있습니다. 부추에는 비타민A가 풍부해서 1일 권장량의 80%을 조달할 수 있습니다.


 

3. 연근

기름과 궁합이 좋은 연근은 튀김, 연근볶음을 하면 연근의 효능을 더 높일 수 있는대요. 연근은 즙을 내어 꿀과 물을 섞어 반컵정도 마시면 설사에 효과를 발휘합니다. 또한 비타민C가 풍부해 멜라닌 색소의 침착을 방지해주고 기미, 주근깨를 예방하는데 도움이 됩니다.

 



설사멈추는음식

4. 토란

토란의 주성분은 녹말이지만 감자류에 비해 특히 많은 것이 칼륨의 함유량입니다. 또한 수분이 많기에 칼로리가 낮고 암이나 궤양예방에 효과적입니다. 토란에 들어있는 무틴은 침샘 호르몬의 분비를 촉진해 소화를 돕고 설사를 멈추게 합니다.


 

5. 매실

매실은 약으로 쓰임이다양해서 가정에서는 빠질 수 없는 상비약과 같은대요. 매실엑기스로 담아 두어 설사,장염, 복통 등에 쓰시면 도움이 됩니다. 메실에는 구연산성분이 피로회복을 돕고 신진대사를 활성화해주며 각종 유기산, 미네랄이 풀부한 식품입니다.


 

노란물설사멈추는법

6. 살구

살구의 효능으로는 피로회복, 냉증, 허약체질, 변비, 설사,피부미용 등이 있습니다. 특히 살구는 냉증에 효과적이며 설사때 생살구를 먹는것보다 기름에 튀겨먹거나 조리해 먹으면 좋습니다. 말린살구는 피로회복제로 이용하는대요. 운동을 열심히 한 후 지쳤을때 2개 정도 먹는것만으로도 피로가 회복됩니다.


 

유아설사

7. 석류

붉은 색에 씨앗이 많은 살구는 그리스와 로마에서는다산과 풍요의 상징으로 여겨져 왔는대요. 과일을 그대로 드시거나 석류쥬스, 석류술로 담아 먹습니다. 설사에는 껍질을 달여 먹으면 되는데 껍질을 물에 끓여서 하루 3번 조금씩 먹으면 됩니다. 주의할점은 껍질은 강한 성분을 포함하기때문에 많은 양을 다량으로 섭취하는 것은 피합니다.


 

설사멈추는법

8. 파인애플

소화가 잘되게 도와주는 과일로 파인애플을 쉽게 떠올릴 것입니다. 때문에 고기를 재울때도 파인애플을 쓰는데 이는 분해효소가 있어 고기의 질을 부드럽게 하고 소화를 도와줍니다. 당도가 높으며 상큼한 이 과일은 설사에도 도움이 됩니다.


 

 

 

 

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