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매실(청)의 효능의 효능이 궁금하다? 오늘 확실히 알려드려요.

 

매실이라는 말만 들어도 침샘이 자극될 정도로 시큼한 이 과일은 구연산이 주성분으로 에너지 대사를 높여 피로 회복에 효과가 있을뿐만 아니라 살균 효과도 뛰어나고, 부패 방지 및 식중독 예방에도 도움이 됩니다. 그래서 여름철에 식중독이나 배탈, 장염 등에 걸렸을때 매실청을 만들어 먹거나 엑기스만들어 물에 타 먹으면 매우 좋습니다. 오늘은 매실의 효능에 대해 자세히 알려드립니다.

 

 

독감 예방
매실에서 인플루엔자 바이러스의 증식을 억제하는 신규 기능성 화합물을 발견되었습니다.

 

위암 예방
매실 속에는 위장에 장애를 미치는 헬리코박터 균의 운동 능력을 저해 또는 억제하는 효과가 있는 물질이 포함되어 있어 위암 예방에 도움이 됩니다.

 

당뇨병 예방
매실은 혈당 상승, 비만 등과 관련된 효소 (α-글루코시다 아제)의 작용을 효과적으로 억제하는 성분이 포함되 있습니다.

 

 

동맥 경화의 억제
혈관 수축 작용이있는 호르몬의 기능을 조정하고 혈압의 상승을 억제시켜 동맥 경화의 발생을 줄이는 작용을 합니다. 혈중 콜레스테롤 등의 지질이 증가하면 혈관 내에서 혈전이 생기기 쉽고, 뇌경색이나 심근 경색을 일으키지는데 매실을 꾸준히 드시면 혈액순환을 원활하게 해줘 동맥경화를 예방하고 억제해줍니다.

 

스트레스, 불면증에 효과

스트레스는 우리의 몸을 쉽게 망가뜨립니다. 특히 스트레스를 받거나 초조 할 때 칼슘이 손실되기 때문에, 칼슘이 많은 음식을 먹어주는 것이 좋습니다. 이때 매실을 함께 드시면 좋은데 이는 구연산이 칼슘의 흡수를 도와 체액의 균형을 잡아주기때문입니다.

 

 

항산화 활성 작용
활성 산소는 암이나 생활 습관병을 일으키는 원인으로 알려져 있습니다. 때문에 이러한 활성산소를 없애는데 매실이 으뜸입니다. 매실에 포함된 리그난이라는 성분이 산화 반응을 억제하는 작용이있어 세포와 조직이 산화하는 것을 방지합니다.


피로 회복 효과
매실에 포함 된 "구연산"는 피로의 원인이되는 젖산을 억제하는 기능이 있습니다. "매실 장아찌를 먹으면 몸 상태가 좋아진다"라는 말이 있는데 이는 피로를 느끼는 물질을 체내에서 만들어지는 것을 예방해줍니다.

 

 

 

식욕 증진 효과&충치예방
 매실의 신맛이 체내의 소화 기관을 자극해 침 등 소화 효소의 분비를 촉진하고 식욕을 증진시키며 소화를 돕습니다. 또한  입안에 남은 찌꺼기와 세균을 없애주고, 충치 예방에도됩니다. 충치의 원인은 뮤탄스구균때문인데 으깬 매실청을 끓는 물에 데친 후 입에 넣으면 치약과 같은 효과를 줍니다.

 

칼슘의 흡수 촉진
뼈 성장 및 뼈발달에 중요한 칼슘은 물에 쉽게 녹지 않고 흡수율이 낮은 영양소이지만, 구연산과 함께 섭취하면 수용성으로 변해 흡수율이 향상되고, 뼈의 노화를 예방해줍니다.

 

 

당뇨병예방 및 치료

당뇨병은 체내의 당질 대사가 제대로 되지 않는 것입니다. 당뇨병에 걸리면 소변의 양이 증가하고 오줌에서 과일 썩은 것 같은 냄새가 나고 갈증이 쉬우면서 설사가 잦습니다. 매실은 당질 대사를 활발하게하고 갈증, 피로감 등을 없애는 작용이하므로 당뇨에 종합적으로 도움이 됩니다.

 

식중독 및 장염에 효과적

식중독과 장염 등은 비브리오 및 황색 포도상 구균, 살모넬라 균 등으로 일어나는 것이 일반적입니다. 식중독이나 장염의 증상이 나타날때 응급 처치로 매실이 효과적입니다. 매실 액기스를 물에 타서 수시로 마셔주면 좋습니다.

 

 

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