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최근 주목 받고 있는 작용 중 하나인 항산화 작용.

 

 

 

 

 

항산화 력이 강한 폴리 페놀

여러분은 폴리 페놀이라는 성분을 들어 본 적이 있으세요?

폴리페놀은 식물이 만들어내는 성분으로 녹차에 포함 된

카테킨이나 콩의 이소 플라본 등이 유명합니다.

 

체내에서는 항상 산화와의 싸움이 일어나고 있습니다.

활성 산소와 프리 라디칼과 같은 물질이 생겨 이들이

더 많은 활성 산소 자유 라디칼을 생성합니다. 그들이

곧 세포 등을 산화 (열화)시킵니다. 나이는 이 산화에

의한 것이라고도 알려져 있습니다.

 

 

 

항산화 물질은 이들을 억제하는 기능을 가지고 있습니다.

활성 산소와 프리 라디칼의 생성 자체를 억제하는 산화

물질이 세포가 열화하는 것을 방지하여 손상된 세포를

복구하는 활성 산소를 제거하는 효소의 생성을 촉진하

는 등 다양한 형태로 산화에 대항 작용을 합니다.

 

 

나스닌과 클로로겐산의 효과

 

나스닌은 안토시아닌계 색소로 분류됩니다. 안토시아닌은

눈의 피로에 효과가 있다고 알려져 블루베리와 딸기 등에

포함되어있는 것으로 알려져 있습니다. 또한 더 큰 범주

에서 보면 카테킨 등 같은 종류이기도합니다.

그 외에도 콜레스테롤의 흡수를 억제하고 혈중 콜레스테

롤을 감소시키는 작용이 있다고 알려져 있습니다. 또한

물에 녹기 쉬운 성질을 가지고 있기 때문에, 장시간

물에 노출이 손실 될 수 있습니다.

 

 

클로로겐산은 쓴 맛을 나타내는 성분이며, 커피 콩에

많이 포함되어 있습니다. 항산화 작용뿐만 아니라 암

물질의 생산을 억제하는 효과가있는 것으로 알려지고 있습니다.

 

이들 성분은 요리 중에 손실이 되기 쉬울 수 있습니다.

예를 들어 나스닌는 산성 액체에 녹습니다. 또한, 가지에

들어있는 폴리 페놀 옥시다아제 (폴리 페놀 산화 효소)에

의해, 클로로겐산이 산화시켜 버릴 수도 있습니다.

두 폴리 페놀을 효율적으로 섭취하기 위해서는 신선한

것을 생으로 먹는 것이 적절하다고 할 수 있지만, 쉽지는 않습니다.

 

 

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