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뇌졸증, 뇌경색 료법 및 주의해야하는 음식!

 

뇌혈관 질환은 생활 습관과 밀접한 관련이

있다고 알려져 있으며, 습관을 개선한다면

예방 및 재발방지를 충분히 할 수 있습니다.

그 중 뇌혈관 질환의 하나인 뇌졸중예방에

효과적인 음식은 여러가지가 있지만 발병

후에는 먹지 않는 것이 좋은 식품을 먹지

않는 것이 중요합니다.

 

 

뇌경색이란?

 

뇌는 신경 세포의 모음입니다. 세포는 항상

영양분인 포도당과 산소를​​ 필요로합니다.

당분과 산소는 혈​​액을 타고 운반되기 때문에

혈액이 막혀 세포에 닿지 않으면 그 세포는

죽어 버립니다. 뇌경색은 혈전 등에 의해 혈

류가 끊어져 뇌의 신경 세포가 죽어 버린 상

태를 말합니다.

 

 

혈관이 좁아지고 혈전이 발생하기 쉽기때문에

경화 현상이 일어나게 됩니다. 이것이 뇌동맥

에 생긴 혈전으로 뇌 혈관이 막혀 버리면 뇌혈

전이 생겨 고령자나 당뇨병인 사람들에게 많

고 알려져 있습니다. 또한 심근 경색이나 심장

판막증으로 인한 혈전이 뇌혈관을 방해 할 수

도 있고, 이를 뇌색전증이라고합니다.

 

노화와 함께 뇌졸중의 발병률은 증가하며,

동시에 당뇨병, 심장 질환 등에 의해서도 뇌

졸증의 위험이 높아집니다. 반대로 말하면

당뇨병과 심장병이되지 않도록 생활을 한다

면 뇌경색의 위험도 자연스럽게 낮아집니다.

 

 

 

뇌경색 치료법

 

혈전 예방 약으로 와파린 (warfarin에)이라는

약이 있습니다. 이것은 혈액이 응고하는 구조

를 저해하여 혈전이 발생하기 어렵게하는 약

입니다. 우선 뇌경색이 오면 혈액응고를 풀

어줘야하는데 혈액을 굳게 하는 데는 비타민K

영양소가 이를 관여하는데 와파린이 비타민K와

비슷한 모양을 하고 있어 응고반응을 방해해서

혈전이 생기는 것을 막아줍니다.

 

 

뇌졸증! 비타민 K가 많은 음식 주의

 

와파린은 비타민 K와 모양이 비슷하다고 설명

했습니다. 즉, 비타민 K를 많이 섭취해 버리면

와파린의 효과가 약해져 버립니다. 즉, 혈전이

발생하기 쉬워지고 마는 것입니다. 쉽게 말해

뇌졸증이나 혈전응고를 풀어주는 약을 섭취하는

 도중에 비타민 K를 많이 섭취 해 버리면 좋지

않습니다. 그럼 비타민K가 많은 음식은 어떤게

있을까요? 이를 알고 섭취에 주의해주세요. 

 

 

 

 

일반적으로 비타민 K가 많은 식품으로는,

시금치 (100g 중 270μg), 브로콜리 (120μg),

양배추 (78μg) 등입니다. 이들은 일상적으로

식탁에 오르기도 많고, 본래 비타민 K의 공급

원으로 우수합니다. 그 이외에 파슬리, 쑥갓,

순무, 쑥, 다시마, 실파, 상추, 부추, 미역등이

있습니다.

 

단지 이러한 야채를 몇 번 먹으면 상관없지만

계속적으로 섭취하면 좋지 않습니다. 항혈액

응고제를 사용하는 사람이나 혈전증인 사람은

이 음식 을 섭취할때는 혼자서 판단하지 말고

의사와 상담을 해서 먹어줘야 합니다.

 

 

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