티스토리 뷰

 

발사믹식초로 맛있는 요리를 위해 사먹으려하면 시중에 나와있는 발사믹식초의 종류가 매우 다양해 어떤것을 선택할지 고민이 되기도 합니다. 본래 balsamic vinegar는 이탈리아 에밀리아의 모데나(from Modena, in Emilia Romagna, Italy)가 정식 장인입니다.

 

 

발사믹식초 효능

혈당을 낮추고 포도당의 내성을 개선해주며 포만감을 증대시킵니다. 또한 산화방지, 동맥경화 억제, 피로회복, 살균소독, 비만과 변비예방에 효과가 있습니다. 식초의 구연산은 피로 요소인 젖산의 발생을 방지해주고 몸속에 들어오면 알카리성으로 바뀌어 근육을 튼튼하게 해줍니다.

대부분의 식초효능이 그렇겠지만 발사믹식초효능 역시 몸이 딱딱하게 굳은 것을 부드럽게 풀어주는 역할을 합니다.


 


발사믹식초 고르는법

발사믹식초는 기본적으로 포도라는 재료를 식초로 숙성시키는 것인데 포도를 압착하여 통에 담았다가 시간이 지나 눙축이 되면 다른 곳으로 옮깁니다. 최소 12년의 숙성을 거친것이 '전통적인 발사믹 식초'로 DOP(이탈리아의 엄격한 식품법률)에서 정한 인증식초입니다. 참고로 요즘 시중에 나오는 많은 발사믹식초가 12년 이하것이 많은데 저렴하게, 간단히 사용하기에 나쁘지 않습니다.

 

1. tradizionale / DOP 또는 아세토 발사믹 디 모데나(aceto balsamico di Modena)가 써있는 제품을 선택하시면 됩니다.

2. 원료가 '포도'표기만 되어 있는 것을 선택합니다. 시중에 여러 것들은 숙성기간이 짧은데  독특한 단맛과 색을 위해 '캐러멜 색소'를 넣습니다.

모네다지역에서 만들어진 유기농발사믹식초 저렴하게 구매하는 방법 페이지

 

요리를 즐기시는 분들이라면 balsamic vinegar를 어디에 어떻게 쓰는지 활용법에 대해 잘 아실텐데요. 진정한 발사믹식초의 가격은 우리나라에서 사려면 약간 비싼편이지만 사두면 가정에서 효과적으로 사용이 가능하니 하나씩 구비해놓는 것도 좋은거 같습니다.

발사믹식초 드레싱만드는법이 어려우세요? 쉽고 간편하게 만드는 방법 페이지


 

댓글
최근에 올라온 글
최근에 달린 댓글
«   2024/05   »
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Total
Today
Yesterday